Особенности конструкции противопожарных дверей

Существующая классификация дверей подразумевает деление по месту установки (входные и межкомнатные) и по назначению (специальные). Противопожарные двери относятся к специализированным по назначению, то есть используются там, где необходимы противопожарные преграды.

Выдержка из ГОСТ 31173-2003 БЛОКИ ДВЕРНЫЕ СТАЛЬНЫЕ, п.1: "Стандарт не распространяется на дверные блоки специального назначения в части дополнительных требований к пожаробезопасности, взрыво- и пулестойкости, воздействию агрессивных сред и т.д., а также на дверные блоки защитных кабин по действующей нормативной документации."

Область применения конкретных типов изделий устанавливают в зависимости от условий эксплуатации в соответствии с действующими строительными нормами и правилами с учетом требований настоящего стандарта.

Существует ГОСТ о пределах огнестойкости конструкции, однако отдельного ГОСТа регламентирующего параметры конструкции противопожарных дверей не существует. Каждый производитель сам разрабатывает конструкцию стальных противопожарных дверей, которая отвечает заявленным показателям по пределу огнестойкости, согласно требованиям ГОСТа. Как правило, к особенностям конструкции противопожарных дверей можно отнести:

- сертифицированные противопожарные замки (не имеют пластиковых, т.е. сгораемых, частей, привод тяг от нажимной ручки);

- в дополнение к основному заполнению полотна лист(-ы) гипсокартона в полотне (или в замковой зоне);

- использование минеральных плит в качестве утеплителя;

- термоблокираторы;

- ЛТУ по периметру притвора полотна или коробки;

- огнезащитная окраска (работает также, как ЛТУ);

- обязательное доводящее устройство;

- ручка - антипаника;

- если есть стеклопакет в противопожарной двери, то он также должен быть противопожарным;

- сталь минимальной толщины, отсутствие ребер жесткости (для минимизации термических деформаций конструкции дверного блока, выгибания полотна и т.д.).

!!! Не смотря на то, что каждое из комплектующих стальной двери должно иметь свой сертификат, стальная дверь сертифицируется только как самостоятельное изделие, т.е. не факт, что по отдельности «противопожарные» комплектующие, соединенные в стальную дверь, позволят ее сертифицировать как противопожарную.

 

Компания «Город Мастеров» производит не только стальные входные двери общего назначения, но также и противопожарные двери. Сертификат соответствия ТУ 5262–063–39124899–2013 C-RU.ПБ57.В.01885. Противопожарные двери компании «Город Мастеров» имеют высокое качество и наличие необходимых сертификатов, поэтому их выбирают для установки даже на крупные объекты, например, противопожарные двери нашей компании установлены на Бушерской АЭС (атомная электростанция в Иране).

 

Дилерский отдел 8 (383) 354-02-06